~春分の茶会~

     

春の季節を感じる 日本茶ワークショップ


二十四節気 春分

太陽が真東から昇り真西に沈み昼と夜の長さが同じ日です。
「春分」3月21日から「清明」を迎える4月5日頃までのこと



     
春分の日本茶ワークショップ
春分の日本茶ワークショップ

五感で感じる日本茶

香りをかぐ

触れる

見る

聴く

味わう


春の心と身体の作用

何かはじめたくなる
草木の芽吹き虫や動物も新しい命のめぐりが動き出す

自然界の目覚めの季節
身体は冬の寒さを耐え
活発に動き出そうとする変わり目です
環境に変化がおこりやすく
良くも悪くも調整が必要になります。
春は肝臓の働きが活発になり
たかぶりすぎもよくないので
肝の機能を調整した方がよいときになります。

  • イライラ
  • 目の疲れ
  • 足がつる
  • やる気が出ない
     


マスクをずっとつけていると…。

マスクは酸素を取り込みにくい
酸素が減ると血流のめぐりが滞る
酸素や血の巡りが滞ると脳機能が低下
慢性化すると免疫力も低下
顔をかくしていると感情表現が減る
感覚が鈍くなりがちです


五感で春を感じる日本茶とは

3年間のマスク着用

私たちはマスクをすることが「当たり前」という感覚に陥る傾向があり

とくに商業施設では今でも「マスク着用のお願い」がありますよね。

五感の感覚は知らずに鈍くなり

脳への酸素欠乏は身体や心へも影響がでてきます。

そこで

「五感」を意識して

春の香りを楽しむ日本茶を味わっていただきました。


春の香りを感じるお茶

日本茶を飲んでみましょう。

感じ方は自由

体調によって
今までの培ってきた味覚
味の好き嫌い
など個人差があるので〇×ではありません。
美味しく感じるときは身体が求めている味です。

お花の香り
木の香り
新緑の緑の香り

はじめのお茶

煎茶  静岡県産 静7132 「まちこ」


お茶を淹れてみましょう


「用意するもの」

・急須・お茶碗・ティスプーン・茶葉・沸騰させたお湯

※一人分湯呑茶碗大きさ 目安70cc ~80cc 

※大ぶりのお茶碗やマグカップの場合 150cc以上して2人~3人分として淹れることをおすすめします。 


1.沸騰した「お湯」を冷まします。

お湯を器に移す毎に約10℃程度下がります。

ポットからお茶碗にお湯を移します。 

湯呑お湯の量を測る→急須にお湯を移し 急須を温める→再びお茶碗

※茶器を温めると香りがたちます。

2.「茶葉人数分の量急須にいれます

 一人分  ティースプーン山盛り1杯 3グラム程度
 二人以上 ティースプーンすり切り1杯×人数

3.お茶碗のお湯を急須へゆっくり注ぎ蓋をしましょう。

4.「抽出時間」 普通煎茶1分~1分半程度

5.「注ぐ」手返しを3回から5回程度して最後の一滴まで注ぎましょう


ゆっくり味わってみましょう。


美味しく淹れるポイント 

  1. 茶葉の量 
  2. お湯の温度 (低温)甘味うまみ⇔(高温)渋み苦み
  3. 湯量
  4. 抽出時間 (短)すっきり⇔(長)しっかり
  5. 注ぐ 手返し(3回程度)すっきりした味⇔(5回以上~)しっかり濃厚な味

煎茶を美味しくいれる目安

  一煎目 70度 抽出時間 60秒~90秒程度 
  二煎目 80度 抽出時間 40秒~60秒程度
  三煎目 90度 抽出時間 30秒ササっと


【皆さんで淹れたお茶】品種「おくはるか」 

産地別 製造工程が違うお茶です。

A:煎茶 埼玉県産 
B:釜炒り茶 宮崎県産 


【最後のお茶】

焙じ茶 静7132 

お菓子 桜のメレンゲ


「ご紹介した日本茶」

「静7132」「おくはるか」

どちらのお茶にも

桜の葉の香り成分「クマリン」

同じ成分が多く含まれている日本茶をご紹介しました。

お茶の品種は、今とてもたくさんあります。

その中で「静7132」「おくはるか」

人口的な香りとして添加されているものではなく自然の香りです。

春の季節をイメージする桜葉の香り 

塩味やしその香り、桜餅の香り

体感した香りを言葉にして表現することも

新鮮ではないでしょうか。


五感を研ぎ澄まし

自然豊かな日本の春

これから楽しんでいただけいると幸いです。

またのご参加をお待ちしております。

こころと身体によい作用がいっぱいの日本茶

ぜひお楽しみください。

春分の日本茶ワークショップ ご参加ありがとうございました。

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